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건강정보

마늘장아찌 만드는 방법 , 마늘장아찌효능

 마늘장아찌 만드는 방법 , 마늘장아찌효능



 오늘은 마늘장아찌 만드는 방법  


마늘장아찌효능에 대해서 알아 볼께요!!



요즘 마늘들이 시중에  많이 나와있더라구요!

제철이라 그런지 동네 마트에 마늘천지 이더라구요.


크기도 다양하고 저장용과 장아찌용이 따로 구분이

되어 있더라구요!


저장용이랑 장아찌용 차이는 잘 몰랐어요!



보통 마늘은 한접 이렇게 불리더라구요.

저도 마음은 한접을 사서 직접까고 싶었으나

마늘 깔 자신이 없어서 저는 시중에  까서 파는

마늘을 사왔답니다.













직접 마늘을 까게되면 시간도 많이 걸리고 

나오는 쓰레기도 감당이 안되는데!!


깐 마늘 생각보다 비싼것 같지도 않고

시간적으로 경제적이라서 저는 깐 마늘로


마늘장아찌 만들어 봤습니다.



제가 만드는 마늘장아찌 만드는 방법

초보도 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피입니다.





지금부터 마늘장아찌 만드는 방법 공유해볼께요






장아찌 담은 병은 미리 뜨거운 물에 소독을

해줍니다.




손질한 마늘은 깨끗하게 씻어서 유리용기에 

미리 담아 줍니다.





재료

깐마늘, 간장,식초,설탕,소주,월계수 잎 3장





마늘장아찌 만들때는 소스물이 중요한데요

간장,식초,소주,설탕을 같은 비율로 해주었습니다.





정확한 양을 알기 위해서는 장아찌를 담을

용기에 마늘을 미리 넣고 물을 부어 줍니다.



물은 다시 따른후 용량을 재어 봅니다.


예를 들어서 600ml의 물이 담겼다면

계산을 하셔서  재료를 분배하시면

부족하지 않게 한번에 만들 수 있답니다.










저는 이런방법으로 물을 미리 넣어서

따른 후 보니 600ml가 나오더라구요 




그래서

모든 재료를 각각 150ml씩  넣었답니다.




원래는 소주대신 물을 사용하는데요.

소주는 물 역할을 하기도 하지만

오래동안 보관하고 드실때 소주를 

이용하면 상하지 않고 오래두고 드실 수

있답니다.








재료들을 모두 계량을 했다면

냄비에 모든 재료들을 넣고 설탕이 잘 녹을 

수 있게 저어 줍니다.


그런 후 월계수 잎을 함께 넣어 줍니다.




 모든 재료들을 다 넣었다면 불에 올려서

끓여 줍니다.



간장이 끓고난 후 바로 붓는것 보다는

뜨거운 열기를 식히고 부어 줍니다.





뜨거운 열기가 식었다면 미리 담아 놓은

유리용기에 간장물을 부어 줍니다.






이렇게 마늘장아찌가 완성이 되었습니다.




제가 만드는 마늘장아찌 만드는 방법은 

너무 쉽지요!!


마늘장아찌는 오래 두고 먹어도 좋구요.

삼겹살 구워서 먹을때도 정말 궁합이

잘 맞는답니다^^












그러면

 지금부터 마늘장아찌효능을

알아보도록 할께요!





마늘에는 알리신 이라는 성분이 있어 헬리코박터균

또는 식중독 균을 없애 주어 항균작용을  해주는

역할을 해준답니다.





면역력을 키워 주어  감기나 바이러스에 의한

 질병예방에도 많은 도움이 된답니다.




그 외에도

마늘은 항암작용에도 좋으며 발암물질을

막아 암세포 증식도 막아 준답니다.



또 피로회복과  간기능에도 좋습니다.

심혈관 개선에도 도움을 주어 동맥경화나

고혈압에도 좋습니다.




특히

당뇨가 있는 분들이 드시게 되면 인슐린 분비가

원할하게 되어 당뇨수치가 저하 된다고 합니다.






이처럼 마늘은 우리 밥상에 빠지지 않고

올라오는 식품중 하나인데요!


마늘은 예로부터 몸에 좋다고 전해오면서

많은 사랑을 받고 있답니다...




맛있는 마늘장아찌 만들어 드시고 건강한

몸도 챙기자구요~~