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건강정보

맛있는 가지나물 칼로리

맛있는 가지나물 칼로리

오랜만에 좋아 하는 가지나물을 한번 만들어 봤네요.


가지나물은 좋아 하긴 하지만 요리하기가 생각보다 
쉽지는 않은 것 같아요.



그나마 제일 만만한 것이 오일에 볶아서 먹는것이
제일 쉬워서 가끔 해먹긴 하지만


오늘처럼 담백한 가지나물을 먹고 싶을때는
찜통에 쪄서 가지를 무쳐야 하는데!!


예전에 가치를 찜통에 쪄서 해보니 시간개념이 없어서
가지의 수분을 짜게 되면 너무 흐물흐물 되어서
가지 본연의 맛을 못 느끼게 되라구요!



그러다 생각을 한 것이 가지나물 전자렌지에
넣고 돌려서 해 보는 것이였습니다.




전자렌지 같은 경우에는 시간이 정확하고 
데이터가 있기 때문에 실패할 확률이 
적더라구요^^


그런데 저만 가지나물 전자렌지 이용해서
가지무침을 하는줄 알았는데 많은 사람들이
알고 있더라구요 ㅋㅋ











가지나물 칼로리는 생각보다 낮고
수분과 섬유질이 많아서 다이어트식품으로도
좋구요!! 반찬으로 했을때도 정말 맛있답니다.


칼로리 낮은 가지나물 전자렌지로 만드는법을
먼저 알아 볼께요~~~~



 가지는 깨끗하게 씻은후  가지를 반을 자른 후
길쭉하게 썰어 주면 됩니다.
정해진 사이즈는 없구요 그냥 막 썰었습니다.



그런 후
위생팩에 담아 줍니다.
위생팩에 담은 후 전자렌지에 넣어 주면 되는데요
이때 위생봉투의 입구를 살짝 열어 줍니다.




전자렌지 조리시간은 7분을 이용했답니다.

7분이 지난 후 조심스럽게 꺼내어 줍니다.
 



이때 위생봉투위 입구를 잡으시면 위험합니다.
꼭 주위 하시고 꺼내고 열기를 식혀 줍니다.




열기를 식후주고 체반에 가지를 부어 줍니다.



위생봉투에 넣어서 가지를 찌는 이유는 
가지의 수분이 날라가지 않게 하기 위해서 
입니다.







체반에 있는 가지는 수분이 많이 있기 때문에

수분을 살짝 짜주어야 합니다.





그 상태로 가지나물을 무치게 되면 물이 너무

흔근해서 맛이 없답니다.





가지의 수분을 짤때는 너무 세게 하시면 안되구요

살짝만 짜주시면 됩니다.





위에 볼에 있는 이미지처럼 가지의 모양이 최대한

유지하는 모양으로  짜줍니다.




전자렌지의 시간은 보통 6~7분이면 적당한것 같아요.


저는 5분은 조금 생가지의 느낌이 살짝 있어서

7분으로 했더니 원하는 식감이 나왔답니다.









물기를 짠 가지는 볼에 담아 줍니다.



양념장
간장,소금,다진마늘,참기름,깨소금,청양고추,홍고추

양념장은 아주 심플하구요!!최대한 단백하게 먹을거라서
많은 양념은 넣지 않았답니다.



양념장을 다 넣어다면 조물조물 무쳐 줍니다.
너무 세게 하면 가지가 부서질 수 있으니
살살 무쳐줘야 합니다.

단백한 가지나물이 완성 되었습니다.




오늘 이렇게 가지나물을 만들어 보면서 

가지나물 칼로리와 가지효능에 대해서도
잠깐 알아 봅니다.






가지나물 칼로리 100g 기준 16kcal 이구요

원래 가지는 8월과 10월이 재철이라고 하네요!

가지는 색이 선명하고 윤기가 나고 모양이 
구부러지지 않고 반듯한 것을 사용하는 것이
좋다고 합니다.


요리로 구이,볶음,절임,튀김으로 다양하게
요리가 가능하구요 칼로리가 낮고 수분이
많은 것이 장점이며 다이어트 식품으로
좋은 식품입니다.











그러면 
가지효능은 어떤것들이 있을까요?




식이섬유가 풍부해 배변활동과 변비에 좋으며 
위액의 분비를 도와  몸 속 나쁜 콜레스테롤을
 줄여주는 역할을하여 심장관련에도 좋다고 합니다





체중관리
수분과 섬유질이 많아서 포만감을 오래 유지해
 배 고픔을 덜 느끼게 해주어 체중관리에 많은
 도움이 된다고 합니다.




 또
껍질에서 나오는  추출물이 피부암 세포를 죽여
 피부암을 예방을 해준다고 합니다.




그 외에도
페놀 화합물을 함유하고 있어 뼈밀도를 높여주고 
미네랄을 증가시켜 골다공증을 예방해주는 역할을
한단답니다.






가지는 철분이 많아서 빈혈 예방에도 좋습니다

가지는 가용성 탄수화물이 적어 혈당이 급격히 올리 않아서
올라 가는 것을 막아주고  인슐린 수치를 안정적으로 
조절을 해주는  역할을 한다고 하네요.





가지의 성분 바이오 플라보노이드는 혈압을 
안정시켜 주어   심장기능 개선에도 좋다고 합니다.





그리고
뇌의 피로를 줄여주고 활성산소에 대응하는 뇌에
산소가 풍부해지기 때문에 뇌 기능을 향상시켜 
주는 역할도 한답니다.




이 처럼 가지나물 칼로리 낮지만 몸에 좋은 효능도
많아서 앞으로 더 많은 가지나물을 먹어야 
될것 같아요!!






오늘도
 땡큐몰언니의 가지나물에 대한 포스팅
이였습니다......