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건강정보

도토리가루효능 알아보아요~

도토리가루효능 알아보아요~





 안녕하세요 


오늘은 여성들이 좋아 하는 음식 중의 하나 도토리 음식인데요.

도토리는 시중에서도 많이 구해서 먹을 수 도 있고.

계곡,산장등 큰 유원지 같은 식당에서는 꼭 시켜먹는 것이 바로 도토리묵 무침 인데요.


제철 야채들을 함께 넣어서 양념장을 넣어 조물조물 무쳐서 상에 내 놓으면

젓가락이 몇번 가지도 않았는데 금방 없어질 만큼 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이랍니다.


저희 아파트에는 알뜰장이 일주일에 한 번씩 들어오는데요 

묵이랑 어묵이랑 같이 하는 곳이 있어요.


거기는 묵도 맛있지만 묵사발을 따로 포장을 해서 판매를 하구요. 육수는 따로 주시는데

포장을 해와서 집에서 가족들이랑 함께 먹어도 한끼 식사로 포만감도 있어

아이들이 먹기에도 양념이 과하지 않아서 가끔 먹으면 정말 좋아 한답니다.


그리고 

무엇보다 도토리 성분이 우리 몸에 좋다고 하잖아요.




도토리는 원래 산에가면 흔히 볼 수 있는 것이 였는데. 

많은 사람들이 산에 가서 도토리를 주워 와서 말린후 가루를 내어 집에서

도토리 묵을 만들었다고 합니다.




저도 예전에는 다 만들어진 것만 사서 먹어야 되는줄 알았는데

재래시장에 가도 팔구요 .일반 마트에도 팔더라구요.



제가 욕심이 많다보니 한번 사면 좀 많이 사는 편인데 묵은 1모이상 사면 안 되겠더라구요.


 

일전에도  도토리묵이랑 청포묵을 각각 하나씩을 샀는데

날씨가 시원해서 냉장보간 하지않고 시원한 베란다에 두고 먹으면

3~4일만에 먹을 수 있을 것 같아서  큰 걸로 두모를 샀는데 역시나 다 못 먹고 버렸답니다.



그래서 묵을 좋아 하는 분들은 시중에 파는 도토리가루를 사서 집에서 직접 만들어

먹으면 먹을만큼만 만들면 되니까 버릴 일도 없어 좋은 것  같아요.


저도 마트에 파는거 사와서 한번 만들어 봤는데요 맛은 차이가 없더라구요!

그런데 모양은 셀프라서 그런지 별루 이쁘지는 않았답니다^^





오늘 도토리가루효능에 대해서 한번 알아 볼께요


도토리열매는 치질에 좋으며 하혈과 혈통을 그치게 하고 장을 튼튼하게 

하는데 도움이 된다고 합니다.



도토리에는 아콘산이라는 성분이 체내의 중금속및  유해물질을  배출시켜주며,

숙취제거와 피로회복에 도움이 된다고 합니다.



예로부터 동의보감에도 배가 더부룩하고 불규칙한 식사를 하는 사람,

식사후 화장실을 바로 가는사람 등 도토리 묵 한사발을 먹으면 치료가

되었다고 합니다.



칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 하는 분들에게도 많은 도움이 된다고 하네요.



 성인병 예방에도 도움이 되고 잇몸병 인후염 등에도 효과가 있다고 합니다.





그러나 

도토리에는 탄닌 성분이 함유 되어 도토리묵을 많이 먹게 되면 철분의 소화를 

 방해하여 빈혈이 생길 수 있구요. 또 변비가 심하게 생길 수 있다고 합니다.



적당히 섭취하는 것은 몸에 좋은 역할을 하지만   과다한 섭취는 오히려 몸에  해가 된다고 하네요.



도토리가루효능을 보니 우리 몸에 많은 도움을 주네요



  도토리는 약간  떫은 맛이  있는데 감에 있는 성분과 같은 원리리고 합니다.

바로 탄닌성분인데요 많이 먹는것 보다 적당량을 드시면   우리몸도 건강해지고 


또  입맛이 없을때 드시면 입맛도 돌아오게 한다고 하네요.


가볍게 식사를 하고 싶거나 체중관리를 하시는분은 

도토리가루를 준비해서 집에서 직접 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.



오늘 도토리가루효능에 대해서 알아 봤습니다.

좋은 정보가 되시길 바래요~