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건강정보

찰밥효능 알고 보니 ~

찰밥효능 알고 보니 ~




안녕하세요 


오늘은 찹쌀효능에 대해서 알아볼께요.


찹쌀은 우리가 평상시에도 즐겨 먹는 식품이구요.


일반가정에서도 찹쌀을 섞어서 함께 밥을  많이 지어 먹고 있지요.


그리고 


찹쌀로 만든 떡도  시중에 많이 나와 있고   가정에서도  찹쌀을 이용해서 약밥을 


지어 먹기도 하지요. 가정에서 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 .


저도 가끔해 만들어 먹고 있는데요.


양이 많으면 냉장고에 얼려서 꺼내서 먹어도 맛있답니다.


또 궁합이 잘 맞는 음식이 바로 오리백숙인데요.


오리백숙집에 가면 꼭 빠지지 않고 나오는 것이 바로 찹쌀 밥입니다,


저는 그 밥이 너무 맛있어서 일부러 포장을 따로 해오곤 하는데요


어떤 반찬이랑 먹어도 정말 맛있더라구요 !!







또 

여름 보양식 삼계탕에서도 빠질 수 없는 것이 찹쌀인데요 

찹쌀은 위벽을 보호해주고 소화가  잘 되기 때문에


수술환자나, 노인들의 식사로도 많이 사용하고 있답니다.

저희 어머니도 나이가 드시면서 소화가 안된다고 하시더니

찹쌀을 꾸준히 드시면서 속이 많이 편해졌다고 하시더라구요.





 찰밥효능에 어떤 것들이 있을까~




소화기능에 도움이 됩니다


찹쌀에는 아밀로펙틴 이라는 성분이 많이 함유 되어 소화기능이 약한 사람이 먹으면

소화가 잘 된다고 합니다, 일반 백미 보다 찹쌀이 훨씬 더 소화가 잘 된다고 하니

평소에 소화불량으로 힘들어 하시는분들 찹쌀식사로 해보시길 바래요.








변비에 도움이 됩니다


또 찹쌀에는 식물성 식이섬유가 많이 함유 되어 수분유지력이 강하고 변비에 

도움을 주고 설사예방에도 좋다고 합니다.


현대인들에게 변비는 누구나 조금씩 가지고 있다고 하는데요 백미식사 보다는

 찹쌀을 함께 넣어서 밥을 지어 드시면 많은 도움이 될 것 같아요.







노화방지에 도움이 됩니다


찹쌀에는 프롤라민 이라는 성분이 풍부하게 들어 있어  심장질환이 있으신 

분들에게 도움이 되구여 노화방지 예방에도 좋다고 합니다.

또  항산화 성분이  다량 함유 되어 세포막을 보호해 준다고 합니다.




뼈에 도움이 됩니다.

찹쌀에는 칼슘과 비타민 D가 다량 함유 되어 뼈가 약하신 분들이 

드시게 되면 뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다.






체중관리에 도움을 줍니다


참쌀은 따뜻한 성질이여서   몸이 차가운 분들이 드시면 

몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환이 잘 되게 도움을 준답니다.


또 기초대사율을 높여주고  지방을 태워 주는 효능도 있어

체중관리에도 도움이 된다고 합니다.








성인병 예방에 도움이 됩니다



현대인들 성인병에도 많은 고미들을 안고 사는데요 찹쌀은 고혈압을 낮추어 주고

콜레스테롤 수치도 낮추어 주는 효능이 있어  동맥경화,고혈압 등의 성인병을 

예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.





여기까지 찰밥효능을 알아 봤는데요 

그동안 먹기만 하였지 이렇게 많은 효능들이 있는지 새삼 놀랍네요.


우리가 하루에  한끼 이상은 쌀을 이용한 식사를 하잖아요!


찹쌀을 함께 넣어서 밥을 지어 먹으면 우리 몸도 건강해지고


성인병도 예방이 된다고 하니 꾸준하게 먹는 습관을 가져 보아요.



찰밥효능 도움이 되셨음 합니다!!